Коттеджный посёлок «Таруса»
+7 (495) 211-76-76

Участки под ИЖC и готовые дома
с центральными коммуникациями

Главная » О посёлке » Публикации о посёлке
Ипотека

Статья журналиста "КоммерсантЪ" о посёлке

Таруса — городок очень тихий. И не в том даже смысле, что здесь тихо. Честно говоря, не так уж и тихо: и автомобили по нему ездят (кстати, вполне приличные), и музыка доносится с открытых веранд (немногочисленных, правда) кафе. Таруса — в другом смысле тихий город: он, как говорится, не на слуху. Вот проверьте себя: где он находится, в каких краях, на каком направлении, на какой реке? Многие, пожалуй, не ответят ни на один из этих вопросов.

Может быть, виной тому отсутствие железнодорожного сообщения? Хотя, строго говоря, кому оно сейчас очень нужно? Между прочим, в Тарусе есть здание железнодорожного вокзала — в конце Х1Х века собирались строить ветку, но так и не построили, а здание возвели загодя — уменьшенную в три раза копию вокзала в Калуге. На улице, разумеется, Ленина. Сейчас там местная налоговая инспекция. Символично, хотя и не могу понять, чем именно.

А вообще-то, Таруса вполне достойна того, чтобы съездить туда на экскурсию. Хотя бы для того, чтобы постоять на высоком берегу Оки рядом с памятником Марине Цветаевой и храмом Петра и Павла. Не так уж и далеко, между прочим. Сначала 80 км по скоростному Симферопольскому шоссе, затем еще 35 км — через Серпухов, по местной дороге, не страдающей от обилия транспорта. Я засек: от МКАДа до коттеджного поселка «Таруса» мы доехали за час с четвертью. А поселок — в двух километрах от города.

Кстати, город Таруса, как и одноименный поселок, находится в Калужской области, почти на границе с Московской. Но ехать сюда надо именно по Симферопольке — по Калужскому шоссе и дальше, и загружено оно не в пример сильнее.

коттеджи в Тарусе

У поселка «Таруса» есть две интересные особенности.

И по расстоянию от Москвы, и по расположению, и по окружению (до песчаных пляжей на Оке 7 минут езды, а прямо рядом — речка Таруска вполне пригодная для летнего купания и озерцо с неплохой рыбалкой) — поселок позиционируется как дачный. То есть, понятное дело, при желании в нем можно прекрасно жить круглый год. Все коммуникации центральные: электричество, водоснабжение (причем не от скважин, а от тарусского водозабора), газ, канализация, и уже имеются в наличии. Да и статус земли — под ИЖС, что особенно важно в свете грядущих изменений Земельного кодекса. Для пенсионера, например, или для человека свободной профессии, которому не надо ежедневно ездить на работу в столицу, — прекрасное место постоянного обитания.

коттеджный посёлок

И все же — в первую очередь он предназначен для дачного проживания. Так вот, я еще не видел дачного поселка, в котором дома строились бы так капитально и с таким запасом прочности. Вот, например, фундамент — плита из монолитного железобетона толщиной 30 см. А вместе с песчанно-щебеночной подушкой — так целый метр. Такой фундамент спокойно выдержит 4-5—этажный городской дом.

Или возьмем конструктив стен. Каркас — монолитный, а стены — из газобетонных блоков (не путайте с пенобетоном!), которые производит немецкая компания Xella на предприятиях своего российского подразделения YTONGТ в Можайске. Так вот, эти блоки подгоняются друг к другу с такой точностью, что кладка идет на миллиметровом слое специального клея. А ведь и в домах для постоянного проживания нередко можно встретить кладку на цементном растворе с толщиной шва более сантиметра, и при этом гарантированно появятся так называемые «мостики холода». В «тарусских» же домах, за счет качественной кладки, зимой будет тепло, летом — прохладно, даже и без кондиционеров.

строительство коттеджей

Нужен ли подобный запас прочности для дачного дома? А почему бы и нет? Дачу тоже можно строить на века, чтобы она прослужила не одному поколению.

Вторая особенность поселка — то, что в нем предлагаются дома разных площадей и, соответственно, ценовых уровней. Уже построена целая улица домов эконом-класса, площадью от 66 до 150 кв. метров. Это вполне качественные капитальные коттеджи, большинство — одноэтажные, некоторые — со вторым мансардным этажом. Их принадлежность к экономклассу определяется только двумя факторами: небольшой метраж и скромная площадь участка — 7-9 соток. И цена соответствующая: от 3 до 6 млн рублей. Это чуть больше, чем стоимость стандартной трехкомнатной квартиры в Тарусе, в пятиэтажном доме «хрущевской» постройки.

А другая строящаяся улица состоит уже из настоящих особняков площадью от 170 до 260 кв. метров — двухэтажных, с просторными гостиными, со вторым светом. Да и участки здесь соответствующие: 18—20 соток. Цена готового дома, в зависимости от метража, — 8—12 млн рублей.

Иногда приходится слышать, что в рамках одного поселка не стоит совмещать форматы, иначе будет нарушена однородность социальной среды. Логика в этих рассуждениях есть, но скорее применительно к поселкам для постоянного проживания. Когда же речь идет о дачах, тем более дальних дачах, предложение недвижимости разного ценового уровня вполне обоснованно. Ведь кто-то захочет приобрести такой дом, чтобы жить почти постоянно, а кому-то нужен всего лишь охотничий домик для нечастых наездов (охота в этих краях, как и рыбалка, замечательная). Согласитесь, даже для человека с достаточно высоким уровнем доходов 70—80 кв. метров вполне достаточно для охотничьего домика, а размер участка вообще не имеет принципиального значения.

Таруса

Кстати, есть еще одна категория людей, которых привлечет местоположение «Тарусы» — это поклонники экстремальных видов спорта. Совсем рядом — спортивно-развлекательный парк «Дракино». Здесь экстрим на любой вкус: самолеты, планеры, квадроциклы, картинг, конный клуб. Думаю, любителям всех этих активных развлечений стоит проехать несколько километров в сторону Тарусы и заглянуть в поселок.

В поселке «Таруса» будет и собственная инфраструктура: минимаркет (впрочем, возможно, и не «мини» — все-таки в поселке более ста домовладений), кафе, аптека, медпункт. Теннисный корт, детская и спортивная площадка, гостевая автостоянка уже готовы.

И наконец, еще один немаловажный аргумент в пользу «Тарусы»: на данный момент здесь не только действуют все коммуникации, но и два десятка домов уже построены, причем не «под заказчика», а на собственные средства застройщика. Это, во-первых, плюс для покупателя: можно выбрать уже готовый дом (как «эконом», так и особняк). А во-вторых — гарантия того, что строительство поселка не остановится на середине.

Андрей Воскресенский, ИД "КоммерсантЪ"

Главная » О посёлке » Публикации о посёлке
коттеджный поселок
Яндекс.Метрика